0 Daumen
792 Aufrufe

Ein Automobilkonzern besteht aus drei Unternehmensbereichen: der Produktion von PKWs (P), der Produktion von Nutzfahrzeugen (N) und einem Zentrum für Forschung und Entwicklung (F + E). Die folgende Tabelle stellt die Ströme der Lieferungen und Leistungen innerhalb des Unternehmens sowie die Umsätze durch den Verkauf an Endverbraucher der drei Bereiche dar (alle Angaben in Mio. GE):
Lieferungen von an P an N an F+E Umsatz Kosten
P 200 140 150 160 110.4
N 130 10 120 190 229.9
F+E 50 110 80 310 210.8
Die Sparte Nutzfahrzeuge erwirtschaftet momentan Verluste von 39.9 Mio. GE. Um wieviel müsste der Gesamtoutput des Unternehmens absolut steigen, damit der Sektor von Nutzfahrzeuge wenigstens kostendeckend ist, wenn gleichzeitig durch Rationalisierungsmaßnahmen die Kosten in allen Sparten auf unverändertem Niveau gehalten werden können?

Hinweise: Rechnen Sie mit 4 Nachkommastellen und runden Sie die gesuchten Ergebnisse erst am Ende auf 2 Nachkommastellen. Außerdem benötigen Sie eine der beiden folgenden inversen Matrizen:
(E-A)-1 = ( 0.6923    -0.2154    -0.2308 -0.2889    0.9778    -0.2667 -0.0909    -0.2000    0.8545 )-1 =( 1.7410    0.5124    0.6300 0.6034    1.2700    0.5593 0.3264    0.3518    1.3681 ) (E-A)-1 = ( 0.6923    -0.3111    -0.2727 -0.2000    0.9778    -0.2182 -0.0769    -0.2444    0.8545 )-1 =( 1.7410    0.7401    0.7446 0.4177    1.2700    0.4576 0.2762    0.4299    1.3681 )


Ich komme da immer auf ein Ergebnis von 97,05 als absolute Differenz das stimmt aber nicht?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community