0 Daumen
924 Aufrufe

Ein Automobilkonzern besteht aus drei Unternehmensbereichen: der Produktion von PKWs (P), der Produktion von Nutzfahrzeugen (N) und einem Zentrum für Forschung und Entwicklung (F + E). Die folgende Tabelle stellt die Ströme der Lieferungen und Leistungen innerhalb des Unternehmens sowie die Umsätze durch den Verkauf an Endverbraucher der drei Bereiche dar (alle Angaben in Mio. GE):


Lieferung von   an P   an N   an F+E  Umsatz  Kosten

    P                   140       20       200        340        238

    N                   130     120         50        100          83

 F+E                    60       30       150        460         561.2



Die Sparte Forschung und Entwicklung erwirtschaftet momentan Verluste von 101.2 Mio. GE. Um wieviel müsste der Gesamtoutput des Unternehmens absolut steigen, damit der Sektor von Forschung und Entwicklung wenigstens kostendeckend ist, wenn gleichzeitig durch Rationalisierungsmaßnahmen die Kosten in allen Sparten auf unverändertem Niveau gehalten werden können?Hinweise: Rechnen Sie mit 4 Nachkommastellen und runden Sie die gesuchten Ergebnisse erst am Ende auf 2 Nachkommastellen. Außerdem benötigen Sie eine der beiden folgenden inversen Matrizen:

                       0.8000   -0.0500   -0.2857                           1.3382   0.1492    0.5002

(E-A)^-1 =    ( -0.1857    0.7000   -0.0714 ) ^-1    =     (     0.3786   1.4843    0.2708    )

                     -0.0857    -0.0750    0.7857                           0.1816   0.1580    1.3531

                           0.8000   -0.0286    -0.2857                      1.3382   0.0852   0.5002

(E-A)^-1 =     (    -0.3250   0.7000     -0.1250   )^-1   =    (  0.6538   1.4843   0.4739  )

                          -0.0857    -0.0429    0.7857                      0.1816   0.0903   1.3531




Ich komme nicht weiter.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Leider steht hier mal wieder nicht dabei wo genau die Schwierigkeiten liegen. Ich würde es wie folgt lösen:

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community