+1 Daumen
1,4k Aufrufe

Ein Automobilkonzern besteht aus drei Unternehmensbereichen: Prod. PKWs (P), Prod. Nutzfahrzeugen (N) und einem Zentrum für Forschung und Entwicklung (F + E). Die folgende Tabelle stellt Ströme der Lieferungen und Leistungen innerhalb des Unternehmens sowie die Umsätze durch den Verkauf an Endverbraucher der drei Bereiche dar (Angaben in Mio. GE):

Lieferungen vonan Pan Nan F+EUmsatzKosten
P30170180220176
N2040100490690.9
F+E9020070340275.4
Die Sparte Nutzfahrzeuge erwirtschaftet momentan Verluste von 200.9 Mio. GE. Um wieviel müsste der Gesamtoutput des Unternehmens absolut steigen, damit der Sektor von Nutzfahrzeuge wenigstens kostendeckend ist, wenn gleichzeitig durch Rationalisierungsmaßnahmen die Kosten in allen Sparten auf unverändertem Niveau gehalten werden können?
Hinweise: 4 Nachkommastellen. Außerdem benötigen Sie eine der beiden folgenden inversen Matrizen:
(E-A)-1 = ( 0.9500    -0.2833    -0.3000 -0.0308    0.9385    -0.1538 -0.1286    -0.2857    0.9000 )-1 =( 1.1303    0.4810    0.4590 0.0670    1.1526    0.2194 0.1828    0.4346    1.2463 ) (E-A)-1 = ( 0.9500    -0.2615    -0.2571 -0.0333    0.9385    -0.1429 -0.1500    -0.3077    0.9000 )-1 =( 1.1303    0.4440    0.3934 0.0726    1.1526    0.2037 0.2132    0.4680    1.2463 )
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Rechnung sieht bei mir wie folgt aus

Bild Mathematik

Avatar von 493 k 🚀

Was genau ist m2?

Der Markt-Vektor nach den Veränderungen.

Der ist oben rechts gegeben.

Wie viel genau steigt dann der Gesamtoutput? Bzw. wie erhalte ich diesen Wert. Ich rechne gerade eine ähnliche Aufgabe, aber komme nicht auf die korrekte Lösung.

der neue Gesamtautput ist bei mir p2. Der Anfängliche Gesamtoutput ist einfach nur p.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community