0 Daumen
684 Aufrufe

was will mein Professor von mir bei dieser Aufgabe? Ich verstehe sie gar nicht. Ich soll den Euklidischen Algorithmus benutzen um irgendwelche Werte zu berechnen. Aber ich weiß nicht was ich genau berechnen soll.


[23]^{-1} und [42]^{-1} in (Z,73Z\{0},*)

Capture.PNG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du sollst die Inversen der Elemente berechnen. \( [23]^{-1} \) ist das Inverse zum Element \( [23] \), dh es gilt

$$ [23]^{-1} \cdot [23] = [1] = [23] \cdot [23]^{-1} $$

Dazu kannst du den >>>erweiterten<<< euklidischen Algorithmus verwenden. Berechne

$$\gcd(23,73) = 1 = 23u + 73v$$

dann gilt

$$\begin{aligned} [1] &= [23][u] +[73][v]\\&= [23][u] + [0][v] \\&= [23][u] \end{aligned}$$

also ist

$$ [23]^{-1} = [u] $$

Avatar von 6,0 k

Danke. Hab es raus vielen Dank. Es kommt ja die 54 für die 23 und 40 für die 42 raus, oder?

Ja, das ist richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community