0 Daumen
844 Aufrufe


Klammere den größten gemeinsamen Teiler aller Summanden aus.


12x+24xyz-6x2 =

2a2b2-2abc-2ab=

0,5x+0,25x2-0,5x3 =


Ich versehe die aufgaben nicht. Kann mir  jemand helfen ? Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

soll die Aufgabe so aussehen?

12x+24xyz-6x^2=6x*(2+4yz-x)=6*x(2*(1+2yz)-x)

2a^2b^2-2abc-2ab=2ab*(ab-c-1)

0,5x+0,25x^2-0,5x^3=0,25x*(2+x-2x^2)

Bei der ersten Zeile ist der zweite Schritt nicht essentiell, glaube ich.

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k
0 Daumen

Du kannst Koeffizienten und Variablen zusammen ausklammern,

wenn der ausgeklammerte Term ein Teiler aller Summanden des ursprünglichen Wertes ist:

x erscheint in allen Summanden

6 ist der grösste gemeinsame Teiler:

12x+24xyz-6x^2

= 6x(2+4yz-x)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community