0 Daumen
1,8k Aufrufe

Seien x0 > 0 und a > 0 reelle Zahlen. Die Folge (xn) n∈ℕ sei durch xn+1 := 1/2 (xn + a/xn) rekursiv definiert.

Zeigen Sie, dass die Folge (xn)n∈ℕ konvergiert und bestimmen Sie den Grenzwert.

Tipp: Für die Konvergenz zeigen Sie zunächst Monotonie und Beschränktheit.  Beachten  Sie  dabei,  dass  das  erste  Folgenglied  der  Folge (xn) die Zahl x1 und nicht die Zahl x0 ist. Zur Bestimmung des Grenzwertes zeigen und verwenden Sie 2xn+1xn = xn2 + a.


Bei dieser Aufgabe komme ich nicht voran.. kann mir jemand helfen, bitte? :)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

xn+1 = 1/2 (xn + a/xn)    | *2

2xn+1 = xn + a/xn)   | * xn

gibt die Gleichung aus dem Tipp.

Wenn die Folge einen Grenzwert hat

(dazu sollst du Monotonie und Beschränktheit zeigen.)

haben sowohl xn als auch xn+1 den gleichen Grenzwert g,

für den gilt dann  2g^2 = g^2 + a

also g=√a.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community