0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

In dieser Aufgabe wollen wir das Heron-Verfahren zur Berechnung beliebiger Quadratwurzeln \( \sqrt{y} \) für \( y \in \mathbb{R} \) mit \( y \geq 1 \) verallgemeinern.
(a) Gegeben sei \( y \in \mathbb{R} \) mit \( y \geq 1 \). Wir definieren \( a_{1}:=1 \) und \( b_{1}:=y \) sowie
\( a_{n+1}:=\frac{2 y}{a_{n}+b_{n}} \quad \) und \( \quad b_{n+1}:=\frac{a_{n}+b_{n}}{2} \quad \) für alle \( n \in \mathbb{N} \).
Zeigen Sie:
(i) \( \left(I_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) mit \( I_{n}:=\left[a_{n} ; b_{n}\right] \) stellt eine Intervallschachtelung dar.
(ii) Das nach dem Intervallschachtelungsprinzip eindeutig bestimmte Element \( x \in \) \( \mathbb{R} \) mit der Eigenschaft \( x \in \bigcap_{n \in \mathbb{N}} I_{n} \) erfüllt \( x^{2}=y \); wir definieren \( \sqrt{y}:=x \).
(b) Bestimmen Sie mithilfe des Heron-Verfahrens ein \( q \in \mathbb{Q} \), sodass \( 0<q-\sqrt{3}<10^{-12} \).

Avatar von

Hallo

was genau kannst du noch, was hast du gemacht, wo genau scheiterst du?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community