0 Daumen
1,2k Aufrufe
In einer dreisamen Zahl gibt es nur 0 und 3 oder beide. 0 zählt nicht. Wie viele dreisamen Zahlen gibt es unter 10000?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich komme auf 15.

statt 3 könnte man auch 1 nehmen, dann hätte man binäre Zahlen 0<x<10000

10000 entspricht 24=16 im Dezimalsystem, abzüglich die binäre Zahl "10000", die nicht vorkommen soll, gibt 16-1 =15

Avatar von 2,3 k
0 Daumen

Alle Zahlen unter 10000 haben 4 Ziffern. Alle können entweder 0 oder 3 sein.

2^4 = 16

Von allen Möglichkeiten soll aber die 0000 ausgeommen werden. Daher

2^4 - 1 = 15

Es gibt daher 15 dreisame Zahlen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community