0 Daumen
1,6k Aufrufe

Wie berechne ich Folgendes nur mithilfe von Potenzen (ohne Wurzeln, etc.):


Gegeben:

Würfel a -> Volumen 30 m^3


Gesucht:

Seitenlänge Würfel a

Avatar von

Nutze auch den Würfelrechner: https://www.matheretter.de/rechner/wurfel/?v=30

Lösung a ≈ 3,107 m

2 Antworten

+1 Daumen

a= 3. Wurzel aus 30

Das Ergebnis in m,.

Avatar von 289 k 🚀

Ich muss es eben ohne Wurzeln, nur mit (negativen) Potenzen berechnen.

Dann ist es 30^{1/3} .

Wie kommt man auf das?

a^3 = 30   | ... ^{1/3}

a =30^{1/3}

0 Daumen
Ich muss es eben ohne Wurzeln, nur mit (negativen) Potenzen berechnen.

Mit negativen Potenzen geht das nicht wirklich. Anstelle von Wurzeln kann man gebrochene Exponenten verwenden.

Es gilt 30^{1/3} = ³√(30) .

a = 30^{1/3} m 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community