0 Daumen
3,9k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die folgenden verallgemeinerten Binomialkoeffizienten
$$ \left(\begin{array}{c} 1 / 2 \\ 4 \end{array}\right), \quad\left(\begin{array}{c} i \\ 3 \end{array}\right), \quad\left(\begin{array}{c} 6+i \\ 3 \end{array}\right) $$
Zeigen Sie, dass für jedes \( n \in \mathbb{N} \) gilt
$$ \left(\begin{array}{c} 2 n \\ n \end{array}\right)=(-1)^{n} \cdot 4^{n} \cdot\left(\begin{array}{c} -1 / 2 \\ n \end{array}\right) $$


Problem:

Binomialkoeffizienten ausrechnen kann ich, jedoch verstehe ich das mit dem Bruch und den Buchstaben nicht.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Na z.B.

(0.5 über 4) = 0.5·(0.5 - 1)·(0.5 - 2)·(0.5 - 3)/4! = -5/128

Eigentlich sollte das nicht so schwer fallen ein paar Terme zu multiplizieren. Über Wolframalpha solltest du ein Kontrollergebnis bekommen.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Nach dem Beweis wurde vor ein paar Tagen schon gefragt. Dort hat fakename die verallgemeinerte Definition von Binomialkoeffizienten hingeschrieben.

Avatar von 162 k 🚀

\(\displaystyle\binom{\frac12}4=\frac{\frac12\cdot(\frac12-1)\cdot(\frac12-2)\cdot(\frac12-3)}{4\cdot3\cdot2\cdot1}=-\frac5{128}\).

Und was ist mit den anderen Teilaufgaben?

0 Daumen

Das kann sogar der Google-Rechner:

https://www.google.com/search?q=i+choose+4

:-)

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community