0 Daumen
932 Aufrufe
Bring die Funktionsgleichung 5x-3y = -13.5 in die Allgemeine form.

Ich hab es so gemacht:

5x-3y=-13.5

5x = 3y-13.5

5/3x + 4.5 = y
In den Lösungen steht jedoch
-5/3x+4.5 = y


Was mache ich falsch?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Dann ist die Lösung falsch. Deins ist jedenfalls richtig.

Hier sieht man auch, dass die Ausgangsgleichung und deine Lösung das selbe sind: https://www.wolframalpha.com/input/?i=5x-3y%3D-13.5%2C+y%3D5%2F3x%2B4.5

Avatar von
+1 Daumen

Ich mache das mal allgemein

a·x + b·y = c
b·y = - a·x + c
y = - a/b·x + c/b

Du hattest

5x - 3y = -13.5

y = - 5/(-3)·x + (-13.5)/(-3)
y = 5/3·x + 9/2

Du hast also richtig gerechnet.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community