0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hi.

Ich wollte fragen, was der Grenzwert von der Folge (an)nEN

$$\frac{1}{x^n}$$ in Abhängigkeit von x in R ist.

Danke.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für \( x < -1 \) konvergiert die Folge mit Grenzwert 0.

Für \( x = -1 \) divergiert die Folge, d.h. es existiert kein Grenzwert. (Die Folgenwerte wechseln dann periodisch zwischen \(-1\) und \(1\).)

Für \( -1 < x < 0 \) divergiert die Folge, d.h. es existiert kein Grenzwert. (Die Folgenwerte divergieren betragsmäßig gegen \(\infty\).)

Für \( x = 0 \) ist die Folge nicht definiert. (Division durch \(0\).)

Für \( 0 < x < 1 \) divergiert die Folge gegen \(\infty\).

Für \( x = 1 \) konvergiert die Folge mit Grenzwert \(1\). (Die Folge ist die konstante \(1\)-Folge.)

Für \( x > 1 \) konvergiert die Folge mit Grenzwert \(0\).

Avatar von 1,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community