0 Daumen
1,5k Aufrufe
Fasse zusammen.
a) 2a+3a+5a-a-4a
b) 11a+6x-4a-2x+9a-4b
c) 16+3+9b-14-7b+11a
d) xy+b+yx+ba-3xy-5ab
e) -7ab+3a^2-12ab-9a^2
f)-37+14xy^2 z - 12x+45 + 13xy^2 z

oder

f)-37+14xy^2z - 12x+45 + 13xy^2z
Avatar von
Deine hoch sind jetzt mit ^  ersetzt. Bei f) war nicht ganz sicher, was du gemeint hast. Du hast aber Antworten für beide Varianten bekommen.

2 Antworten

0 Daumen
$$2a+3a+5a-a-4a=5a$$ $$11a+6x-4a-2x+9a-4b=16a-4b+4x$$ $$16+3+9b-14-7b+11a=-2+2b+11a$$ $$xy+b+yx+ba-3xy-5ab=-xy-4ab+b$$ $$-7ab+3a^2-12ab-9a^2=-19ab-6a^2$$ $$-37+14xy^2z-12x+45+13xy^2z=27xy^2z-12x+8$$
Avatar von
Ich sehe gerade, dass ich einen Fehler gemacht habe. In der dritten Zeile muss stehen \(16+3+9b-14-7b+11a=5+2b+11a\)

@ Nick:

Kleiner Flüchtigkeitsfehler in c)

5 + 2b + 11a

Besten Gruß

0 Daumen

 

es werden einfach die Variablen mit gleichem Namen zusammengefasst: 

a) 2a + 3a + 5a - a - 4a = 5a

b) 11a + 6x - 4a - 2x + 9a - 4b = 11a - 4a + 9a - 4b + 6x - 2x = 16a - 4b + 4x

c) 16 + 3 + 9b - 14 - 7b + 11a = 11a + 9b - 7b + 16 + 3 - 14 = 11a + 2b + 5

d) xy + b + yx + ba - 3xy - 5ab = -4ab + b - xy | denn xy = yx und ab = ba

e) -7ab + 3a2 - 12ab - 9a2 = -19ab - 6a2 = -a * (19b + 6a)

f) -37 + 14xy2z - 12x + 45 + 13xy2z = - 12x + 27xy2z + 8

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community