0 Daumen
1,1k Aufrufe

wie kann ich Verallgemeinern :
Floor((Floor(x) + m)/n)=Floor((x + m)/n)
für alle reellen x, Integer m und Integer n > 0.

Ich will Beweisen:

 ∑_(i=0)bis (n-1) [Floor((mi+x)/n  )]=∑_(j=0)bis(m-1)[Floor((nj+x)/m)]

für alle reellen x, Integer m und Integer n > 0.


Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: eine Gleichung zu beweisen?

Stichworte: funktionsgleichung,beweis


ich will die Gleichung beweisen::
∑i=0bis (n-1) [Floor((mi+x)/n  )]=∑j=0bis(m-1)[Floor((nj+x)/m)]

für alle reellen x, Integer m und Integer n > 0.

1 Antwort

0 Daumen
wie kann ich Verallgemeinern :

$$\left \lfloor \frac{\lfloor x\rfloor  + m}{n}\right \rfloor = \left \lfloor \frac{x + m}{n}\right \rfloor$$ Substituiere \(x= \lfloor x \rfloor + \epsilon\) , mit \(0 \le \epsilon \lt 1\) und \(\lfloor x \rfloor + m = k \cdot n + r\) mit \(k, r \in \mathbb{N}_0 \) und \(r \lt n\). Also

$$\left \lfloor \frac{k \cdot n + r }{n}\right \rfloor = \left \lfloor \frac{k \cdot n + r + \epsilon}{n}\right \rfloor$$ $$k = \left \lfloor k + \frac{ r + \epsilon}{n}\right \rfloor$$ und da \(r \lt n\) und \(\epsilon \lt 1\), ist auch \(r + \epsilon \lt n\). Also steht dort nur noch $$k=k$$


Ich will Beweisen:

∑i=0bis (n-1) [Floor((mi+x)/n  )]=∑j=0bis(m-1)[Floor((nj+x)/m)]

für alle reellen x, Integer m und Integer n > 0.

und dies

$$\sum_{i=0}^{n-1} \left\lfloor \frac{m_i+x}{n}\right\rfloor = \sum_{j=0}^{m-1} \left\lfloor \frac{n_j + x}{m}\right\rfloor$$ ist sicher dann gleich, wenn \(n=m\) ist. Dann steht nämlich auf beiden Seiten das gleiche.

Avatar von 49 k

Danke...aber es gültig auch für n<>m ..

Vielleicht habe ich die Frage falsch gelesen .. ? heißt es \(m_i\) oder \(m \cdot i\)? Bzw. \(n_j\) oder \(n \cdot j\)? Also Index oder Produkt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community