0 Daumen
433 Aufrufe

Aufgabe: Mathematische Beweis


Problem/Ansatz:gegeben sind ein gleichseitiges Dreieck ABC sowie ein Punkt P im inneren. In untenstehendes figurenfolge sind für die drei verschiedene Lagen von jeweils die Abstände von P zu den Seiten gegeben.

1) formuliere eine Vermutung, die Abstände betreffend.

Die Summe der Abstände xyz von p zu den Dreieckseiten konstant.

2) wie liesse sich die ursprüngliche Situation verallgemeinern, wenn man den Punkt P außerhalb des gleichseitigen Dreiecks platziert?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

blob.png

Das gleichseitige Dreieck habe die Seitenlänge a und die Höhe H.
Es gilt: Fläche des grünen Dreiecks + Fläche des blauen Dreiecks = Fläche des gleichseitigen Dreiecks + Fläche des roten Dreiecks, also:
\( \frac{ah_3}{2} \) +\( \frac{ah_1}{2} \) =\( \frac{aH}{2} \) +\( \frac{ah_2}{2} \). Dann ist h1+h3-h2=H. In Worten: Liegt der Punkt außerhalb des Dreiecks, dann ist die Summe zweier seiner Abstände von den Seiten vermindert um den dritten Abstand von einer Seite konsant.

Besser: Überspringt der Punkt P eine Seite des gleichseitigen Dreiecks, so geht der zugehörige Abstand von der übersprungenen Seite negativ in die konstante Summe ein.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community