0 Daumen
3,2k Aufrufe

kann mir bitte einer erklären was ich hier machen muss bzw. die erste Aufgabe vorrechnen um zu sehen wie das geht? In meinen Unterlagen habe ich dazu leider nichts gefunden.


20180528_133645.png

Avatar von

Vielleicht Polynominterpolation á la Newton?

Mit dem Verfahren kommt man für die 2. zum Beispiel auf:

3.75556x^3-3.52222x^2-7.57778x+1.2

als kleinstmöglichstes Polynom.


Wie berechne ich das denn jetzt z.B. für (i)? Dann komme ich wenigstens weiter und kann es nachvollziehen. Bin echt nicht gut in Mathe :(

Klassenstufe? Ich kann mir vorstellen, dass es schwer für dich wird dann das Newtonsche Interpolationsverfahren zu begreifen.

1 Antwort

0 Daumen
erklären was ich hier machen muss

(i) Zeichne die 3 Punkte im Koordinatensystem ein. Wenn du denkst, dass sie auf einer Geraden (Polynom 0. oder 1. Grades ) liegen, machst du den Ansatz:

y = mx + q

Nun die Koordinaten der ersten beiden Punkte einsetzen. m und q ausrechnen. -> Du hast die Gleichung eines Polynoms vom Grad 1. Nun noch den dritten Punkt in die Gleichung einsetzen. Falls die Gleichung stimmt, bist du fertig.

Wenn nicht:

Neuer Ansatz (Polynom 2. Grades, Parabel) y = ax^2 + bx + c

Alle 3 Punkte einsetzen und a, b und c ausrechnen.

Andere Aufgaben analog. Bei 4 Punkten schlimmstenfalls Ansatz y = ax^3 + bx^2 + cx + d . (Aber vielleicht brauchst du diesen Fall gar nicht und bist vorher fertig):

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community