0 Daumen
1,6k Aufrufe

Kann mir jemand die Formeln sagen, wenn die Fläche des Kreisringes und die Breite angegeben sind und ich die Radien  (r1,r2) berechnene muss. Und dazu auch noch wenn nur der Umfang und die Breite angegeben sind.


Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
wenn die Fläche des Kreisringes und die Breite angegeben sind und ich die Radien  (r1,r2) berechnene muss

A: Flächeninhalt

b: Breite

r1: Äußerer Radius

r2: Innerer Radius

Dann ist

(1)        A = π·r12 - π·r22

und

(2)        r2 = r1 - b.

Setze (2) in (1) ein und löse nach r1 auf. Setze das Ergebnis in (2) ein.

Und dazu auch noch wenn nur der Umfang und die Breite angegeben sind.

Geht genau so, außer das du anstatt (1) die Formel für den Umfang verwendest.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

$$u = 2\cdot\pi\cdot(r_1+r_2)$$
$$A = \pi\cdot(r_1^2+r_2^2)$$

Avatar von 3,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community