0 Daumen
834 Aufrufe

a) . 
b) Berechnen Sie jeweils die zehn kleinsten Elemente der Vielfachenmenge von 9 und 12. 
c) Bestimmen Sie anhand der obigen Ergebnisse kgV(9,12) und ggT(120,108). 
d) Berechnen Sie ggT(120,108) unter Benutzung des Euklidischen Algorithmus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

b) Berechnen Sie jeweils die zehn kleinsten Elemente der Vielfachenmenge von 9 und 12.

9, 18, 27, 36, 45, 54, 63, 72, 81, 90
12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96, 108, 120

c) Bestimmen Sie anhand der obigen Ergebnisse kgV(9,12) und ggT(120,108).

kgV(9,12) = 36

ggT(120,108) = ggT(10*12,9*12) = 12

d) Berechnen Sie ggT(120,108) unter Benutzung des Euklidischen Algorithmus.

120 : 108 =   1 Rest 12

108 : 12 = 9 Rest 0

Der GGT ist damit 12

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community