0 Daumen
1,4k Aufrufe

Zeigen Sie, dass v2 ∈ (v1,v3)Q für folgende Vektoren v1,v2,v3,v4 ∈ Q^4 gilt: v1(3,1,-7,4) v2(1,5,0,6) v3(-1,1,3,0)

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Zeigen Sie, dass v2 ∈ (v1,v3)Q für folgende Vektoren v1,v2,v3∈ Q^4 gilt: v1(3,1,-7,4) v2(1,5,0,6) v3(-1,1,3,0)

Stichworte: vektoren,abhängig

Zeigen Sie, dass v2 ∈ (v1,v3)Q für folgende Vektoren v1,v2,v3∈ Q^4 gilt: v1(3,1,-7,4) v2(1,5,0,6) v3(-1,1,3,0)

2 Antworten

0 Daumen

v4 kommt nicht vor. Es gibt k und m, sodass k·v2+m·v2=v3. Das sind k=3/2 und m=7/2.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Es ist v2 = 1,5*v1 + 3,5*v3

also stimmt es.

Avatar von 289 k 🚀

kannst du mir das kurz erklären? Also wie ich vorzugehen habe? Danke

Du machst den Ansatz v2 = x*v1 + y*v3

Das gibt 4 Gleichungen, aus der 4. bekommst du

sofort  x=1,5.

Das setzt du in die anderen 3 ein und bekommst überall

den gleichen Wert  y=3,5.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community