0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe 34.
[4 + 4 Punkte] Beweisen Sie, dass die folgenden Systeme von Funktionen
R → R linear unabhängig sind.

1) 1, sin(x), cos(x)

2.) 1, sin(x), sin^2(x).

Ich weiß leider nicht wie ich hier vorgehen soll. Meine einzige Idee ist das l.u. heißt das es Null ergeben muss, ohne das die Koeffizienten Null sind.


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

  Basisfunktionen  1


     ß1  +  ß2  sin  (  x  )  +  ß3  cos  (  x  )  =  0      (  1  )


     Setze  x  =  0


      ß1  +  ß3  =  0       (  2a  )


     Setze  x  =  Pi/2


      ß1  +  ß2  =  0     (  2b  )


     Setze  x  =  Pi


    ß1  -  ß3  =  0       (  2c  )


    ( 2a;c  )  führen bereits auf  ß1;3  =  0  Damit liefert ( 2b )   ß2  = 0  , wzbw


  Basisfunktionen  2



    ß1  +  ß2  sin  (  x  )  +  ß3  sin  ²  (  x  )  =  0       (  3  )


          x  =  0  ===>  ß1  =  0     (  4a  )


   Setze  x  =  (  +  Pi/2  )


       ß2  +  ß3  =  0      (  4b  )


Setze  x  =  (  -  Pi/2  )


      ß3  -  ß2  =  0      (  4c  )

Avatar von 5,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community