0 Daumen
977 Aufrufe

Guten Morgen zusammen


Ich soll die Ergebnisse von gelösten Gleichungen graphisch darstellen. Wie geht das?

Die Ergebnisse haben auch jeweils unterschiedliche Einheiten , also z.B. Stückzahl, Geld, Strecke usw


Ich verstehe nicht, wie auf die y- Werte kommen kann....eine Wertetabelle erscheint mir so umständlich und zeitaufwendig.


Ein Beispiel :

b=10,95

A (b) = 0,5 b  = 0,5 x 10,95 = 5,47   ( Meter)

B(b) = -2/3 x b^2 1 27 x b -80 = 135,77 ( Euro)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bei A handelt es sich ja wohl um A(x)=0,5*x

Das gehört zu einer linearen Funktion. Der Graph ist eine Gerade durch den

Nullpunkt mit der Steigung 0,5.  Zeichne einfach die Gerade durch

(0;0) und ( 6;3). Dann kannst du bei 10,95 den y-Wert 5,47 (ungefähr) ablesen.

Bei B ist es eine quadratische Funktion. Bestimme den Scheitelpunkt und einen

weiteren Punkt, dann kannst du die Parabel schon ganz gut zeichnen.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

A (b) = 0,5 b 
Dies ist eine Gerade.
Anfangs- und Endpunkt berechnen
( x | y )
( 0 | 0 )
( 15 | 7.5)
Diese einzeichnen und mit einem Lineal verbinden.

Ich soll die Ergebnisse von gelösten Gleichungen
graphisch darstellen.
Den Punkt
( 10.95 | 5.47 )
auf der Geraden markieren.

Dasselbe mit
B(b) = -2/3 x b^2 1 27 x b -80 = 135,77 ( Euro)
machen.
Allerdings kommt bei deiner Berechnung
nicht 135.77 heraus. Die Funktion stimmt ncht.

Um das ausrechnen von min 3 Punkten wirst
du nicht herumkommen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community