0 Daumen
1,1k Aufrufe

, kann mir bitte jmd. das Vorgehen zur nachfolgend beschriebenen Aufgabe aufzeigen? Herzlichen Dank! :-)

Beschreiben Sie schrittweise, wie Sie die graphische Darstellung der Funktion f(x)=1/3(2-x)-5 aus 1/x erhalten.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

wegen dem -5 wird der Graph um 5 nach unten verschoben. Wegen 2-x wird die Polstelle um zwei nach rechts geschoben. Dann haben allerdings noch zu berücksichtigen, dass es -(x-2) heißen sollte, der Graph wird also noch gespiegelt. Zudem ist er wegen dem Vorfaktor 1/3 etwas steiler.


~plot~ 1/3*1/(2-x)-5; 1/x; [[-5|7|-20|20]] ~plot~


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Beschreiben Sie schrittweise, wie Sie die graphische Darstellung der Funktion 

f(x) = 1/(3·(2 - x)) - 5 = -1/3·1/(x - 2) - 5

 aus 1/x erhalten.

Spiegeln an der x-Achse und stauchen mit dem Faktor 1/3

2 Einheiten nach rechts verschieben

5 Einheiten nach unten verschieben

Und zwar genau in der Reihenfolge. Also zuerst die Stauchung und dann die Verschiebung. Die Reihenfolge macht einen Unterschied aus.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community