0 Daumen
1,1k Aufrufe
Wir suchen einen Trick, wie man eine Funktionsgleichung am schnellsten + einfachsten ermitteln kann, wenn x und  f(x) -

das nennen wir auch y -  bereits gegeben sind. Wie kann man die Verbindung zwischen den beiden Werten einfach in der Funktionsgleichung herstellen? Gibt es da einen Trick, wie man das quasi rückrechnen kann von y auf x ? Wir bekommen eine Tabelle mit den Werten x und ein - zwei Werten y, dann muss erst die Tabelle vervollständigt werden und dann die entsprechende Formel ermittelt werden, wie man auf y kommt (z.B. y = 2x - 4).
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja. Also wenn die lineare Funktion

y = m*x + b

lautet kannst du die wie folgt nach x auflösen.

y = m*x + b   | - b
y - b = m*x   | : m
(y - b)/m = x
x = (y - b)/m
x = y/m - b/m

Also z.B.

y = 2x - 4
x = (y + 4)/2
x = y/2 + 2

Ich denke das ist es was du gesucht hast oder?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community