0 Daumen
1,9k Aufrufe

Die Preis-Absatz-Funktion eines Monopolisten lautet: p_N (x)=-0,5x+30. Er produziert sein Gut entsprechend der Kostenfunktion K(x)=12x+15.


Ermitteln Sie den ökonomischen Definitionsbereich.
Bestimmen Sie den Höchstpreis und die Sättigungsmenge.
Berechnen Sie die Gleichungen der Erlösfunktion und der Gewinnfunktion.
Bestimmen Sie die Produktionsmengen, für die der Monopolist sein Gut mit Gewinn anbieten kann. Geben Sie auch die entsprechenden Preise an.
Bestimmen Sie das Erlösmaximum und das Gewinnmaximum.

Mit einem Rechnungsweg wäre es sehr hilfreich für meine Prüfung!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Grundlagen solltest du doch irgendwo auf einem Spickzettel (Lern- und Merkzettel) haben.

Y-Achsenabschnitt und Nullstellen von p(x)

E(x) = p(x) * x

G(x) = E(x) - K(x)

Nullstellen der Gewinnfunktion G(x)

E'(xE) = 0 --> E(xE) = ...

G'(xG) = 0 --> G(xG) = ...

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community