0 Daumen
10,4k Aufrufe

die figur sieht ist ein dreieck die nullstellen sind bei 0 und 4 und der hochpunkt des dreiecks ist bei 3 auf der y achse

kann mir jemand sagen wie man sowas bestimmt ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

111zeichnung.png

112zeichnung.png

Die obere Zacke mit dem "Hochpunkt" wird zweigeteilt, gedreht und rechts und links zum grünen Trapez hinzugefügt. ==> Man bekommt ein Rechteck mit gleicher Fläche, wie das gegebene Dreieck. 

Beachte zusätzlich

m_ hat ein Vorzeichen (oben PLUS), gleich wie das bestimmte Integral.

Das "Ersatzrechteck" (grün) ist also entweder oberhalb oder unterhalb der x-Achse.

D.h. im Bild müsste "orientierte Fläche" stehen, wo einfach Fläche steht.

Avatar von 7,6 k

wie bist du auf das rechteck gekommen und wie soll man die fläche ausrechnen

kannst du mir ein plan geben in schritten wie man das berechnet

Du musst eigentlich nichts anderes tun, als die Fläche des Dreiecks zu berechnen und diese durch die Länge der grundseite zu teilen.

Wie kommt man dann auf dieses Rechteck ?  Wäre dann die Aufgabe erfüllt wenn dort stehen würde ich solle die Fläche Grafisch berechnen ? Was ist wenn es so eine Fläche gegeben ist wo es keine Formel gibt wie  komme ich dort auf den mittelwert WhatsApp Image 2018-06-06 at 20.24.27.jpeg

Hier kannst du die Integration verwenden um die Fläche zwischen dem Graphen von f und der x-Achse auszurechnen.

Nachher teilst durch diese Fläche durch die Intervallbreite 12. Das gibt m_ in der Zeichnung ist das der y-Achsenabschnitt der grünen Linie.

0 Daumen
die figur sieht ist ein dreieck die nullstellen sind bei 0 und 4 und der hochpunkt des dreiecks ist bei 3 auf der y achse

kann mir jemand sagen wie man sowas bestimmt ?

Sieht das so aus

blob.png

Dann ist das (1/2*4*3) / 4 = 1.5

Avatar von 495 k 🚀

Mein fehler hier ist die figur 15282274638467030677652638009294.jpg

Auch dort ist es: y_ = (1/2*4*3) / 4 = 1.5

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community