0 Daumen
1,6k Aufrufe

also folgendes Beispiel:

ich soll (1+x)n=1+ (n-1)2x2/2 für x>=0 und n>=0 mithilfe der binomischen Lehrsätze beweisen...

Ich hab wirklich schon alle Umformungen versucht, die mir in den Sinn kamen, aber bis jetzt hat sich nichts Ordentliches ergeben....

Könnt ihr mir weiterhelfen??

 

lG

Avatar von
Das stimmt so sicher nicht.

Ist die Aufgabenstellung so wirklich korrekt wiedergegeben?

Wenn ich z.B. x = n = 1 setze, ergibt sich

(1 + 1)1 ≠ 1 + (1 - 1)2 * 12 / 2 = 1 + 0 * 1 / 2 = 1

Das ist das originale Beispiel

achsooo sorry, da ist ein größer gleich:)

 

binomische formel

Da haben wir ja schon den Unterschied: 

(1 + x)n ≥ 1 + ...

statt

(1 + x)n = 1 + ...

Das stimmt auch nicht.
Wir haben zwei Personen, die die Aufgabe jeweils vermutlich falsch abgetippt haben:

https://www.mathelounge.de/55002/beweis-einer-gleichung-mit-hilfe-von-binomischem-lehrsatz?show=55002#q55002 .
haha stimmt :) aber habs schon ausgebessert :D

1 Antwort

0 Daumen

Der allgemeine binomische Lehrsatz lautet $$ \left(1+x\right)^n=\sum_{k=0}^n\binom{n}{k}\cdot x^k $$ Für  n > 0  und  x ≥ 0  gilt daher
(1 + x)n ≥ 1 + n·x + 1/2·n·(n - 1)·x2 ≥ 1 + 1/2·(n - 1)2·x2.

Avatar von
Ich versteh deinen Lösungsweg nicht ganz. Kannst du ihn kurz erläutern?

Alle Summanden in der Summenformel sind nichtnegativ. Man lässt außer dem ersten und dem dritten Summanden alle weiteren unberücksichtigt. Beim dritten erstze  n  durch  n - 1:
(n über 2)·x2 = 1/2·n·(n - 1)·x2 ≥ 1/2·(n - 1)·(n - 1)·x2 =1/2·(n - 1)2·x2.
Für  n = 0  gilt das allerdings nicht.

Ich wiederum verstehe jetzt nicht ganz wieso du "(n über 2)*x2" einsetzt ? 

Das hängt mit dem oben bereits erwähnten binomischen Lehrsatz für allgemeine  n  zusammen:$$\left(1+x\right)^n=\binom n0\cdot x^0+\binom n1\cdot x^1+\binom n2\cdot x^2+\dots+\binom nn\cdot x^n$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 1 Feb 2016 von Gast
2 Antworten
Gefragt 21 Okt 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community