0 Daumen
430 Aufrufe
(4x-7y+5z)6a-7ax

=24ax-42ay+30az-7ax
=17ax-42ay+30az=
(x+y-2)-[y(3x+2y-4)]
=x+y-2-[3xy+2yhoch2-4y]
=x+y-2-3xy-2yhoch2+4y
Ich komm bei den Aufgaben nicht weiter was macht man bei der ersten Aufgabe mit den ganzen a und bei der zweiten Aufgabe mit den x xy ?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Erste Aufgabe:

... = 17 a x - 42 a y + 30 a z

Hast du es denn bis hierhin verstanden?

a ist in allen Summanden als Faktor enthalten, kann also ausgeklammert werden:

= a ( 17 x - 42 y + 30 z )

Mehr geht wohl nicht.

 

Zweite Aufgabe:

= x + y - 2 - 3 x y - 2 y 2 + 4 y

Hier kann man eigentlich nicht so richtig viel machen. Erst einmal die beiden Terme mit y zusammenfassen:

= x - 2 + 5 y - 3 x y - 2 y 2

Nun kann man aus den letzten vier Summanden noch den gemeinsamen Faktor y ausklammern:

= x - 2 + y ( 5 - 3 x - 2 y )

Mehr geht wohl auch hier nicht.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community