0 Daumen
729 Aufrufe

Hallo Leute!

Könnt ihr mir sagen, ob meine Lösungen richtig sind? Da sind außerdem zwei Aufgaben dabei, bei denen ich nicht wirklich weiterkomme. Hoffe ihr könnt mir da helfen!


Die Aufgabe:

Vereinfache die folgenden Terme durch Anwendung der Logarithmengesetze:


a) log618 + log62 = log6(18 * 2)

b) log41/2 + log41/32 = log4(1/2 * 1/32)

c) log212 + log28 - log26 = log2(12 * 8 / 6)

d) log52513 = ???

e) 2 * log5(10) - 3 * log5(2) + log5(2) = ???

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) log618 + log62 = log6(18 * 2)=log636=2

b) log41/2 + log41/32 = log4(1/2 * 1/32)=log4(1/64)=-3

c) log212 + log28 - log26 = log2(12 * 8 / 6)=log216=4

d) log52513 = 13·log525=13·2=26

e) 2 * log5(10) - 3 * log5(2) + log5(2) = log5(100) - log5(8) + log5(2)=log5(200/8)=log525=2

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort!

Bei e) ist die 200/8 richtig oder ein Tippfehler? Da wird log5(100) mit log5(2) zusammengerechnet?

\( \frac{100·2}{8} \) =\( \frac{200}{8} \) =25=52. log552=2.    

0 Daumen

Hallo

die Umformungen in a,b,c sind richtig, aber dadurch ergibt sich jeweils der Wert,

z.B, log6(36)=log6(6^2)=2log6(6)=2

entsprechend die anderen.

in d und e musst du benutzen dass loga^r=r*loga und 5^2=25 25^13=5^26

e) 2log10=log100 usw.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community