0 Daumen
1,7k Aufrufe
9.Sie untersuchen Gemuese mit 99.7000 % Wasseranteil. Sie lassen das Gemuese austrocknen, bis der Wasseranteil nurnoch 98.2000 % betraegt. Um welchen Faktor ist das Gemuese anschliessend leichter?

a) Geben Sie eine Gleichung zur Bestimmung des Faktors z an:

b)Der Faktor z der Gewichtsabnahme hat den Wert:
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
ich habe zunächst 100 g

Davon sind 99.7% Wasser und 0.3% Feststoff

Also 0.3 g Feststoff

Jetzt lassen wir es austrocknen bis der Feststoff schon 1.8% besträgt.

Dann habe ich also 0.3 / 1.8% = 50/3 = 16.66g Gewicht.

Ich nehme hier mal z um das endgewicht zu berechnen

z = (1 - 0.997)/(1 - 0.982) = 1/6

Wenn Das Gewicht auf 1/6 abgenommen hat dann hat das Gewicht also um 5/6 abgenommen.

Will man also eine Formel haben um welchen Faktor das Gewicht abgenommen hat kann man
z = 1 - (1 - 0.997)/(1 - 0.982)

nehmen.
Avatar von 494 k 🚀
Lieber Mathecoach, Du erklärst - mit einigen anderen - alle Mathefragen ganz hervorragend. Zufällig habe ich zwei Erklärvideos zu M.-Fragen von Dir angesehen/-hört. Im Vergleich mit anderen, unzähligen

Videos bist Du der Beste; vor allem was Sprache, Intonation und Deine spezifische Erklärweise betrifft!

Vorschlag: Schreibe Mathe- und Physikbücher ( Sammlung von Aufgaben ) mit Videos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Mathefreund

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community