0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bestimme die Funktionsgleichung von f’ und f“

 1a) f(x)=3x^2

1b) f(x)= -5x^2+2x

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1a) f(x)=3x2. Laut Überschrift soll nicht nach Ableitungsregeln sondern durch Rückgriff auf den DQ abgeleitet werden.

DQ=(3(x+h)2-3x2)/h=3·((x+h)2-x2)/h=3·(x2+2xh+h2-x2)/h=3·(2xh+h2)/h=3·(2x+h). Und für h=0 ist das 3·2x=6x

Avatar von 124 k 🚀

1b) f(x)= -5x2+2x

DQ=(-5(x+h)2+2(x+h)-( -5x2+2x))/h=(-5(x2+2hx+h2)+2x+2h+5x2-2x)/h=(-10xh-5h2+2h)/h=-10x-5h+2. Und für h=0 ist das -10x+2.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community