0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion \( f(x) = \frac{1}{2} x^3-3x+2 \)

a) Gib die Koordinaten des Anfangs- und des Endpunktes des Intervalls an.

b) Berechne den Differenzenquotienten im Intervall I = [4; 7]

Bestimme mittels Differenzenquotient den Anstieg der Funktion f(x) an der Stelle \( x_0 = 5 \).

Untersuche die Funktion \( f(x) = Ix-3| \) auf Differenzierbarkeit an der Stelle \( x_0 = 3 \)

Gegeben ist die Funktion \( f(x) = -3x^2 + 18x +21 \)

a) Gib die Ableitungsfunktion von f(x) an.

b) Gib den Anstieg der Funktion f(x) an der Stelle \( x_1 = -2 \) an


Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass ich den Differenzenquotienten benutzen muss, aber ich weiß nicht, wie ich auf die Koordinaten komme.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Rechts fehlt in deinem Foto die Hälfte

f(x)= 0.5x^3 - 3*x + 2

Ansonsten

intervall [4,7]

Anfangskoordinaten ( 4 | f ( 4 ) )
f ( 4 ) = 0.5 * 4^3 - 3 * 4 + 2  = 22

Endkoordinaten ( 7 | f ( 7 ) )

Differenzenquotient
delta_y / delta_x = [ f ( 7 ) - f ( 4 ) ] / [ 7 - 4 ]

Bei Bedarf nachfragen

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

wenn das gegebene Intervall

I=[4,7] ist, dann sollst du in a)

die Punkte (4,f(4)) sowie (7,f(7))

berechnen.

Setze dazu 4 bzw. 7 in den Funktionsterm ein.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community