0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich möchte meine Parabel um drei nach rechts verschieben.


Wie muss ich die Formel umstellen?


y=x²−6x+5

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
Ich möchte meine Parabel um drei nach rechts verschieben.

Du kannst eine beliebige Funktion um 3 nach rechts (also in positve) Richtung verschieben, indem Du jedes \(x\) durch \((x-3)\) ersetzt. Aus

$$y = x^2-6x + 5$$

wird

$$y_{\{+3\}} = (x-3)^2 - 6(x-3) + 5 = x^2 - 12x + 32$$

~plot~ x^2-6x+5;[[-1|12|-6|6]];x^2-12x+32 ~plot~

Avatar von 49 k
+1 Daumen

y=x²−6x+5  für x setzt du x-3, also y=(x-3)²−6(x-3)+5. Ausmultiplizieren und Zusammenfassen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community