0 Daumen
470 Aufrufe

Wenn es 10 Tauben gibt, davon 7 grau und 3 weiß sind, wie viele Möglichkeiten gibt es diese 10 Tauben auf 10 Plätze zu verteilen, wenn man sie nur anhand der Farbe unterscheiden kann?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Endlich mal wieder was bei dem man die Kombinatorik anwenden kann <3

Wenn es 10 Tauben gibt, davon 7 grau und 3 weiß sind, wie viele Möglichkeiten gibt es diese 10 Tauben auf 10 Plätze zu verteilen, wenn man sie nur anhand der Farbe unterscheiden kann?

Es gibt dort folgende Formel:$$\frac{n!}{k_1!\cdot...\cdot k_s!}$$ Du hast hier die beiden Gruppen \(k_1=7\) und \(k_2=3\). Das \(n\) ist hier die Allgemeinheit aller Elemente, hence \(n=10\). Nun einfach einsetzen:$$\frac{10!}{7!\cdot 3!}= \text{120 Möglichkeiten}$$ Aber was hat das mit "Wahrscheinlichkeit" zutun?

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community