0 Daumen
943 Aufrufe

Die Höhe auf der Basis eines gleichschenkligen Dreiecks ist um 1 cm kürzer als die Schenkel des Dreiecks. Die Basis ist 5 cm lang. Verwende die binomische Formel zur Lösung dieser Aufgabe!

Tipp: a=h+1; a^2=(h+1)^2

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(5/2)^2+h^2=a^2

6,25+h^2=(h+1)^2

6,25+h^2=h^2+2h+1

5,25=2h

h=2,625

a=2,625+1=3,625

Avatar von 26 k
0 Daumen

Halo ,

wenn man den Text genau liest ergibt sich

h = a-1   c= 5      c/2 = 2,5   Pythagoras anwenden

a²= (a-1)² +2,5²  

a² = a²-2a+1+ 2,5²    | -a²

0=  -2a +7,25            | -2a    ; /2

a=  3,625

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community