0 Daumen
814 Aufrufe

Es sei folgende 1-parametrige Geradenschar im R^2 gegeben:

{(x,y) ∈ R^2 ; y=a(x-b)^2}, a, b ∈ R

Wieviele Kurven der Schar gehen durch einen gegebenen Punkt (x0, y0) ∈ R^2?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ich denke für jedes a lässt sich ein passender Wert b finden, sodass die Funktion durch den Punkt geht.

Also durfte es unendlich viele Kurven geben, die durch einen Speziellen Punkt gehen

Also gegeben der Punkt P(x0, y0)

Ich setze den Punkt in die Funktion ein

y0 = a * (x0 - b)^2

Und löse das jetzt nach a auf

a = y0 / (x0 - b)^2   mit b <> x0

Für jedes b <> x0 läßt sich ein a finden, sodass der Punkt auf der Funktion liegt.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community