0 Daumen
995 Aufrufe

Gegeben sei eine 1-parametrige Geradenschar im ℝ2:

{(x,y) ∈ ℝ2 | y=2c(x-c)+c2}, c ∈ ℝ

Wieviele Kurven der Schar gehen durch einen gegebenen Punkt (x0,y0)?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nimm mal an x und y sind feste Koordinaten und du willst wissen für welches c die Funktion durch den Punkt x, y geht. Dann müsstest du die Gleichung nach c auflösen.

y = 2c(x - c) + c^2
y = 2cx - 2c^2 + c^2

y = 2cx - c^2
c^2 - 2xc + y = 0

wir lösen das mit pq formel

c = x ± √(x^2 - y)

für x^2 - y < 0 geht keine Kurve durch den Punkt

für x^2 - y = 0 geht genau eine Kurve durch den Punkt

für x^2 - y > 0 gehen genau zwei Kurven durch den Punkt

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 26 Mär 2013 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 3 Nov 2013 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community