0 Daumen
11,9k Aufrufe

Brauche Hilfe...hier meine Aufgabe:

Geben sie eine Normalen-Gleichung und Koordinaten-gleichung der Ebene E an.

a) E:x1 x2 -Ebene

Und

c) Die Ebene E ist parallel zur x1 x3-Ebene und enthält den Punkt (1/-2/4)

a) und c) haben nichts miteinander zu tun... !

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Denise,

a) die x1-x2-Ebene ist die Ebene die durch die x1- und die x2-Achse aufgespannt wird. Der Einheitsvektor in x3-Rictung steht senkrecht auf dieser Ebene und die Ebene enthält den Ursprung. Folglich ist eine Normalengleichung dieser Ebene

$$E_1: \space \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix} x = 0$$

und die zugehörige Koordinatenform, die ausmultiplizierte Variante der Normalengleichung

$$E_1: \space \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} x_1 \\ x_2 \\ x_3 \end{pmatrix} = 0 \quad \Rightarrow x_3=0$$


c) Auf einer Ebene, die parallel zur x1-x3-Eben verläuft, steht in jedem Fall der Einheitsvektor in x2-Richtung senkrecht  \(e_2 = \begin{pmatrix} 0 & 1 & 0 \end{pmatrix}^T \). Liegt auch der Punkt \( P=\begin{pmatrix} 1 & -2 & 4 \end{pmatrix}^T\) dort drin, so erhält man die Normalengleichung für \(E\) aus

$$E: \space \begin{pmatrix} 0 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix}  x= \space \begin{pmatrix} 0 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} 1 \\ -2 \\ 4 \end{pmatrix} = -2$$ und die Koordinatenform ist dann einfach $$E: \space x_2=-2$$ Ich habe Dir diesen Teil noch mal im Geoknecht3D eingegeben:

Unbenannt.png

dort siehst Du den Punkt \(P\), den Normalenvektor der Ebene \(E\), der in Richtung der x2(Y)-Achse zeigt und die Ebene (grün) selbst. Klick auf das Bild; anschließend kannst Du die Szene mit der Maus drehen. So bekommst Du einen räumlichen Eindruck.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Vielen dank! Sehr tolle Erklärung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community