0 Daumen
902 Aufrufe

Aufgabe:

… Eine Ebene E, die die k1 Achse nicht schneidet, hat eine Spurgerade,die durch die Punkte P(0/0/4) und Q(0/-5/0)verläuft.

a) Zeichnen Sie einen geeigneten Ebenenauschnitt von E

b) Bestimmen Sie eine Normalen- Koordinatengleichung von E

Avatar von
" die k1 Achse "

Ist damit die 1. Achse (x-Achse) gemeint?

Ist eine

"  Normalen- Koordinatengleichung "

eine spezielle Koordinatengleichung oder brauchst du zwei verschiedene Gleichungen?

3 Antworten

0 Daumen

1. Achse wird nicht geschnitten, also Gleichung

a*y+b*z=1

mit den Punkten gibt das  b*4=1 und -5a=1 also

b=1/4 und a=-1/5

==>  E :   -y/5 + z/4 = 1  oder auch

                  -4y + 5z = 20

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Achsenabschnittsform: y/(-5) + z/4 = 1

E: 4y - 5z = -20

E: (X - [0, 0, 4]) * [0, 4, -5] = 0

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Ebene E, die die k1 Achse nicht schneidet

Eine Ebene, die eine Achse nicht schneidet, verläuft parallel zu dieser Achse.

In der Koordinatenform der Ebenengleichung kommt die zugehörige Variable nicht ( d. h. Null mal) vor.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community