0 Daumen
806 Aufrufe
Welche formeln gibt es beim Quadrat und Rechteck Würde mich freuen wenn jemand mir schreiben würde
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 

am gebräuchlichsten sind wohl die Formeln für Umfang und Fläche.

 

Für ein Rechteck mit den Seitenlängen a und b gilt:

Fläche: 

A = a * b

Umfang:

U = 2a + 2b

(Man stelle sich einfach vor, man habe eine rechteckige Wiese mit den Seitenlängen a und b und laufe einmal um diese Wiese herum.)

 

Für ein Quadrat (ein spezielles Rechteck mit a = b) gilt entsprechend: 

Fläche: 

A = a * b = a * a = a2

Umfang: 

U = 2a + 2b = 2a + 2a = 4a

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
Zusätzlich vielleicht noch die Formeln für die Diagonalen:

Rechteck

d = √(a^2 + b^2)

Quadrat

d = a*√2

Im Rechteck kann man noch den Schnittwinkel der Diagonalen angeben.

(Annahme b<a)

Gamma = 2 arctan(b/a)

Im Quadrat ist dieser Winkel 90°.
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community