0 Daumen
973 Aufrufe



Ein Unternehmen produziert in Massenproduktion LED-Lampen, von denen jede mit Wahrscheinlich p = 0,95 nicht defekt ist. Die Lampen werden in Packungen zu je 50 Stück ausgeliefert.

Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass eine Packung mehr als eine defekte Lampe enthält.

Zufallsvariable X: Anzahl nicht defekter Lampen

Ich würde hier die Binomialverteilung benutzen, da n/N < 0,05 sein sollte.

Mein Ansatz wäre 1 - W(X=50) d.h. 1 - Wahrscheinlichkeit, dass keine Lampe defekt ist.

1 - W(X=50) = 1 - 0,95^50 * 1 * 1 = 0,93 d.h. 93%.

Ist dieser Ansatz falsch? Hätte ich mit 1-p = 0,05 (Wahrscheinlichkeit für defekte Lampe) rechnen sollen?

Avatar von

P(mehr als eine defekt)=1 - P(keine defekt) -P(eine defekt)

1 Antwort

0 Daumen

1 - ∑ (x = 0 bis 1) ((50 über x)·0.05^x·0.95^{50 - x}) = 0.7206

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community