0 Daumen
2,5k Aufrufe

Antiproportionale Aufgabe:

Zwei Schulgebäude sollen durch eine Überdachung verbunden werden. Dazu brauchen 5 Arbeiter 6 Stunden. Nach 4 Stunden fällt ein Arbeiter aus. Wie lange dauern die Arbeiten jetzt?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

5 Arbeiter 6 Stunden.
ich rechne immer über die Leistung
1 Arbeiter = 1/5
1 / 5 durch 6 Stunden = 1/30 pro Arbeiter pro Std

Nach 4 Stunden fällt ein Arbeiter aus. Wie lange dauern die
Arbeiten jetzt?

5 Arbeiter haben in 4 Std bereits
1/30 * 5 * 4 = 20 / 30 geschafft
Die restliche Arbeit ist 10 / 30
10 / 30 = 1/30 mal 4 Arbeiter mal x Std
x = 10 / 4 = 2.5 Std

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Ein Arbeiter schafft am Tag 1/30 Gewerk.

Nach 4 Tagen sind 2/3 Gewerk erledigt, also noch 1/3 übrig.

4*1/30*x=1/3

4x=10

x=2,5

Die Arbeiten verlängern sich von 6 Stunden auf 6,5 Stunden.

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community