0 Daumen
987 Aufrufe

Hi, ich habe eine Frage zu Zinseszinsaufgaben:

Wie rechne ich das Kapital aus wenn ich zwei verschiedene Zinssätze habe? Kann ich einfach zwei mal mit der Kapitalformel jeweils das Kapital berechnen und dann addieren?

Startkapital: 150.000€ 01.01.2017 - 31.12.2024

Zinssatz für die ersten 5 Jahre 4% p.a und für den Rest 1% p.a

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

K(t)=150.000*1.04^5

K(t)=182.497,94 €

Dann einfach das Kapital mit den neuen Zinssatz verzinsen:

K(t)=182.497,94 € * 1.01^2

K(t)=186.166,14 €

Man könnte auch direkt folgendes schreiben:

K=(150.000*1.04^5)*1.01^2

K=186.166,14 €

Avatar von 28 k

Müssten das nicht 8 Jahre sein?


Vielen Dank für die Rechnung :)

Jop. Sorry. Das sind 8 Jahre.

0 Daumen

K ( t ) = K0 * 1.04^t
K ( 5 ) = 150.000 * 1.04^5
K ( 5 ) = 182.497,94 €

1.1.2022 .. 31.12.2024 : 3 Jahre

K (3) = 182.497,94 € * 1.01^3
K( 3 ) = 188.027,81 €

K =  (150.000 * 1.04^5) * 1.01^3

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

K = 150000·1.04^5·1.01^3 = 188027.81

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community