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Ein Produzent von Schokolade vermutet Unregelmäßigkeiten in seiner Produktion. Zur Qua-
litätskontrolle entnimmt er zufällig 15 Tafeln und betrachtet das Gewicht in Gramm (x). Er
erhält folgende Daten:
100.28 97.53 100.04 100.51 95.46
100.78 100.95 93.91 99.75 97.04
99.57 103.26 97.26 96.14 98.98
Die Produktion ist so optimiert, dass die Standardabweichung vom mittleren Gewicht 2 g beträgt.
Der Hersteller sieht allerdings ein Problem beim mittleren Gewicht. Dieses sollte 100 g betragen.
Es kann davon ausgegangen werden, dass das Gewicht normalverteilt ist.
a) Formulieren Sie die Hypothesen für einen zweiseitigen Test für das mittlere Gewicht µ.

c)führe Sie den von Ihnen gewählten Test durch. Zu welcher Entscheidung kommt der
Test (α = 0.05)?

d)Wi müssten die Hypothesen lauten, wenn Sie zeigen wollen, dass das mittlere Gewicht
unterhalb der 100 g liegt?

e) Führen Sie diesen Test durch (α = 0.05).

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