0 Daumen
949 Aufrufe

Finden Sie alle reellen nichttrivialen Lösungen der Gleichungen

2x1−3x2−x3+x4= 0,
3x1+4x2−4x3−3x4= 0,
17x2−5x3−9x4= 0.
Zeigen Sie ferner, dass eine dieser Lösungen auch die Gleichungen
x1+x2+x3+x4+1= 0,
x1−x2−x3−x4−3= 0
löst, aber keine sich als lineare Kombination der Vektoren (0, 1, 2, 3) und (3, 2, 1, 0) darstellen
lässt.

Nach dem anwenden von Gauß hab ich dieses Ergebnis:

x1= 16/17 *x3
x2= 5/17*x3
x3= x3
x4= 0

Wie mache ich weiter? Bzw. war mein Ansatz mit Gauß überhaupt richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wie mache ich weiter? Bzw. war mein Ansatz mit Gauß überhaupt richtig?

Nicht ganz.  Es muss nicht unbedingt x4=0 sein, sondern x4 ist auch frei wählbar,

also

x1= 16/17 x3 + 5/17 x4

x2= 5/17 x3 + 9/17 x4

x3 = x3

x4=x4

Zeigen Sie ferner, dass eine dieser Lösungen auch die Gleichungen
x1+x2+x3+x4+1= 0,
x1−x2−x3−x4−3= 0
löst. Das ist

1
-1
2
-3

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community