0 Daumen
975 Aufrufe

Hallo :)

Ich habe die Funktion f:ℝ→ℝ2    f : ( xy2 /( x2+y2) für (x,y) ≠0   und 0 für (x,y) =0

wie zeige ich, dass die Funktion in (0,0) nicht differenzierbar ist?

Ich habe es schon mit der allgemeinen Definition versucht ( f(x +h)+ Th +r(h)  lim r(h)/IIhII=0)  es aber nicht hin bekommen.


würde mich sehr über Hilfe freuen... :)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Idee: Angenommen \(f\) wäre differenzierbar in \((0, 0)\). Dann gäbe es eine entsprechende lineare Abbildung \(\text{D}f(0, 0)\). Durch Kenntnis der partiellen Ableitungen ist \(\text{D}f(0, 0)\) eindeutig bestimmt. Berechne also die partiellen Ableitungen. Führe die so erhaltene Ableitung zu einem Widerspruch, indem du eine geeignete Richtungsableitung, beispielsweise in Richtung \(v = (0, 0)\), betrachtest.

[spoiler]

Angenommen die Funktion \[f : \mathbb{R}^2\to\mathbb{R}, \quad (x, y)\mapsto\begin{cases}\frac{x\cdot y^2}{x^2+y^2}, & \text{wenn} \left(x, y\right)\ne\left(0, 0\right) \\ 0, & \text{wenn} \left(x, y\right) = \left(0, 0\right)\end{cases}\] wäre differenzierbar in \(\left(0, 0\right)\).

Für die partiellen Ableitungen gilt:\[\partial_{x}f(0, 0) = \lim_{h\to 0} \frac{f(0+h, 0)-f(0, 0)}{h}= \lim_{h\to 0} \frac{0-0}{h} = 0\] \[\partial_{y}f(0, 0) = \lim_{h\to 0} \frac{f(0, 0+h)-f(0, 0)}{h}= \lim_{h\to 0} \frac{0-0}{h} = 0\]

Demnach müsste also \[\text{D}f(0, 0) : \mathbb{R}^2\to\mathbb{R}\] die Nullabbildung sein.

Für die Richtungsableitung von \(f\) in \((0, 0)\) in Richtung \(v = (1, 1)\) erhält man:

\[\partial_v f(0, 0) = \lim_{h\to 0 }\frac{f(0+h\cdot 1, 0+h\cdot 1)-\overbrace{f(0, 0)}^{=0}}{h} = \lim_{h\to 0 }\frac{f(h, h)}{h} = \lim_{h\to 0 }\frac{\quad\frac{h\cdot h^2}{h^2+h^2}\quad}{h} = \lim_{h\to 0 }\frac{1}{2} = \frac{1}{2} \]

Jedoch müsste andererseits auch \[\partial_v f(0, 0) = \text{D}f(0, 0)v \stackrel{(*)}{=} 0\ne \frac{1}{2}\] sein. [Bei \((*)\) ist eingegangen, dass \(\text{D}f(0, 0)\) die Nullabbildung wäre, wie zuvor hergeleitet wurde.]

Aufgrund dieses Widerspruches ist die Annahme, \(f\) wäre differenzierbar in \((0, 0)\), falsch gewesen. \(f\) ist nicht differenzierbar in \((0, 0)\).

[/spoiler]

Avatar von 1,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community