0 Daumen
481 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass tan : \( \left(-\frac{\pi}{2}, \frac{\pi}{2}\right) \rightarrow \mathbb{R} \) differenzierbar ist mit \( \tan ^{\prime}(x)=1+\tan ^{2}(x) \) für alle \( \quad x \in\left(-\frac{\pi}{2}, \frac{\pi}{2}\right) \).


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz:

\( \begin{aligned} \tan (x) & =\frac{\sin (x)}{\cos (x)} \\ f^{\prime}\left(x_{0}\right) & =\lim \limits_{x \rightarrow x_{0}} \frac{f(x)-f\left(x_{0}\right)}{x-x_{0}} \\ & =\lim \limits_{x \rightarrow x_{0}} \frac{\frac{\sin (x)}{\cos (x)}-\left(\frac{\sin \left(x_{0}\right)}{\cos \left(x_{0}\right)}\right)}{x-x_{0}} \\ & =\lim \limits_{x \rightarrow x_{0}} \frac{\frac{\sin (x) \cos \left(x_{0}\right)}{\cos (x) \cos \left(x_{0}\right)}-\frac{\sin \left(x_{0}\right) \cos (x)}{\cos (x) \cos \left(x_{0}\right)}}{x-x_{0}} \\ & =\lim \limits_{x \rightarrow x_{0}} \frac{\frac{\sin (x) \cos \left(x_{0}\right)-\sin \left(x_{0}\right) \cos (x)}{\cos (x) \cos \left(x_{0}\right)}}{x-x_{0}} \\ & =\lim \limits_{x \rightarrow x_{0}} \frac{\frac{\sin (x) \cos \left(-x_{0}\right)+\sin \left(-x_{0}\right) \cos (x)}{\cos (x) \cos \left(x_{0}\right)}}{x-x_{0}} \\ & =\lim \limits_{x \rightarrow x_{0}} \frac{\frac{\sin \left(x-x_{0}\right)}{\cos (x) \cos \left(x_{0}\right)}}{x-x_{0}}\end{aligned} \)


Nun komme ich nicht mehr weiter. Kann mir jemand helfen?

Vielen Dank und LG

Avatar von

Du kannst doch für \( \tan (x)  =\frac{\sin (x)}{\cos (x)} \)

die Quotientenregel benutzen !

Zu meiner Zeit haben wir in Klasse 12 noch gelernt und bewiesen, dass\( \lim\limits_{x\to 0}\frac{sin(x)}{x}=1 \) gilt.

Du kannst die Ableitung auch als Grenzwert von \( \frac{f(x+h)-f(x)}{h} \) für h→0 berechnen. Das geht leichter als mit x -x0.

Achso, ich habe die Aufgabe so verstanden, als müssten wir die Differenzierbarkeit im Allgemeinen mit x0 zeigen, und dann kommt die Ableitung ja automatisch raus. Ich machs dann einfach mit der Quotientenregel, wenn wir nur ableiten sollen (und dass dann ja zeigt, dass die Funktion differenzierbar ist)

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Wenn du eine Funktion mit den bekannten Regeln der Differenitalabrechnung ableiten kannst, hast du sie ja differenziert und dadurch gezeigt, dass sie differenzierbar ist.

Für \(x\in(-\frac\pi2;+\frac\pi2)\) ist \(\tan x\) definiert und es gilt:

$$\tan'x=\left(\frac{\overbrace{\sin x}^{=u}}{\underbrace{\cos x}_{=v}}\right)'=\frac{\overbrace{\cos x}^{=u'}\cdot\overbrace{\cos x}^{=v}-\overbrace{\sin x}^{=u}\cdot\overbrace{(-\sin x)}^{=v'}}{\underbrace{\cos^2x}_{=v^2}}=\frac{\cos^2x+\sin^2x}{\cos^2x}$$$$\phantom{\tan'(x)}=\frac{\cos^2x}{\cos^2x}+\frac{\sin^2x}{\cos^2x}=1+\tan^2x$$

Die Ableitung \(\tan'(x)\) ist ebenfalls für alle \(x\in(-\frac\pi2;+\frac\pi2)\) definiert.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community