0 Daumen
954 Aufrufe


$$\int_{0}^{\sqrt3} x \ {\arctan x}\ dx $$  =  4π - 33/2  /  6 

frage wie kommt man  auf dieses Ergebnis für bestimmtes Integral? Ich weiß nur das  arctan x , zwischen - π/2 und π/2 liegt.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

$$ \int x \cdot \arctan(x) dx\\= \frac{1}{2}\cdot x^2\cdot \arctan(x)-\frac{1}{2}\cdot \int x^2\cdot \frac{1}{1+x^2}dx\\=\frac{1}{2}\cdot x^2\cdot \arctan(x)-\frac{1}{2}\cdot \int\frac{x^2}{1+x^2}dx\\=\frac{1}{2}\cdot x^2\cdot \arctan(x)-\frac{1}{2}\cdot \int\frac{x^2+1-1}{1+x^2}dx\\=\frac{1}{2}\cdot x^2\cdot \arctan(x)-\frac{1}{2}\cdot \int\frac{1+x^2}{1+x^2}dx+\frac{1}{2}\int \frac{1}{1+x^2}dx\\ =\frac{1}{2}\cdot x^2\cdot \arctan(x)-\frac{1}{2}\cdot \int 1dx+\frac{1}{2}\cdot\arctan(x)\\=\frac{1}{2}\cdot x^2\cdot \arctan(x)-\frac{1}{2}\cdot x+\frac{1}{2}\cdot\arctan(x)\\=\frac{1}{2}(x^2\arctan(x)-x+\arctan(x))$$

Jetzt musst du nur die Grenzen einsetzen, um das bestimmte Integral zu erhalten.

Avatar von 15 k
0 Daumen

hier mußt Du partiell integrieren

dazu gibt es online Rechner:

https://www.integralrechner.de/

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community