0 Daumen
2,2k Aufrufe

Vereinfachen Sie die folgenden Teilmengen der reellen Zahlen.:

a) ]1,3[ U ]3,4[ U (ℕ ∩ [1,3])

b) ([0,3] \ [0,2]) \ [1,2],

c) [0,3] \ ([0,2] \ [1,2])

d) {x ∈ ℝ | x² ≥ 1} ∩ {x ∈ ℝ | x < 0}

Stimmen meine Lösungen?

a) ]1,3[ U ]3,4[ U (N ∩ [1,3]) = ]1,3[ U ]3,4[ ∩ N U [1,3] = ]1,3[ U ]3,4[ ∩ N = ]1,3[ U ]3,4[ ∩ [0, infty[

]1,3[ ∩ [0, infty[  U  ]3,4[ ∩ [0, infty[  = {2} U {} = {2} ?

b) = {3}

c) = {3}

d) = x ∈ R, x<=-1 also ]-infty,-1]


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Meiner Meinung nach stimmen deine Lösungn nicht. Z.B.

Zu a) ]1,3[ U ]3,4[ = ]1,4[ \ {3}

(N ∩ [1,3]) =[1,3]

]1,3[ U ]3,4[ U (N ∩ [1,3]) =[1,4[

Avatar von 124 k 🚀

Ok, dann ist also alles falsch:(

Verstehe aber nicht genau wie du herangegangenen bist... Darf man dies  einfach so rechen (N ∩ [1,3]) =[1,3] ?  denn es ist ja in Klammern und davor steht ein U

Gerade, weil es in Klammern steht, kann man es getrennt von der Gesamtrechnung bestimmen. Natürlich gibt es hier auch ein Distributivgesetz, aber dessen Anwendung macht die Sache nicht einfacher.

Ok danke dir, und was ist bei den anderen Aufgaben falsch?

Also c ) ist schon einmal falsch, denn es müsste [1,3] rauskommen, oder?

Ja, bei c) kommt [1,3] heraus. Was hast du bei den anderen heraus und wie hast du gerechnet?

Bei den anderen habe ich das hier raus

b) ([0,3] \ [0,2]) \ [1,2] = {3} \ [1,2]   = {3}

d) = x ∈ R, x<=-1 also ]-infty,-1]

b) Klammern zuerst:

([0,3] \ [0,2]) = ]2,3]

([0,3] \ [0,2]) \ [1,2] = ]2,3] \ [1,2] = ]2,3]

Morgen früh ggf. weiter.

Ach stimmt, es geht ja um die reellen Zahlen, ich bin die ganze Zeit bei den natürlichen Zahlen, sry:)


Aber d müsste ja eigentlich stimmen.?

Ja, d) stimmt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community