0 Daumen
852 Aufrufe

Das Ergebnis eines Zufallsexperiments X ist normalverteilt mit Mittelwert μ=−6.76 und Standardabweichung σ=2.49. Berechnen Sie das 0.71-Quantil von X. (Geben Sie das Ergebnis auf drei Nachkommastellen genau an.)

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Berechnen sie das 0.71-Quantil von X

Stichworte: verteilungsfunktion,quantil

Das Ergebnis eines Zufallsexperiments X ist normalverteilt mit Mittelwert μ=−6.76 und Standardabweichung σ=2.49. Berechnen Sie das 0.71-Quantil von X. (Geben Sie das Ergebnis auf drei Nachkommastellen genau an.)

2 Antworten

0 Daumen

NORMAL(k) = 0.71 --> k = 0.5534

Q0.71 = -6.76 + 0.5534·2.49 = -5.382

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Wenn \( F(x) \) die Verteilungsfunktion ist, dann gilt

$$  F(x) = \Phi\left( \frac{x-\mu}{\sigma} \right) = 0.71 $$

Nachschauen in der Tabelle https://de.wikipedia.org/wiki/Tabelle_Standardnormalverteilung

ergibt

$$  \frac{x-\mu}{\sigma} \approx 0.56 $$ Also $$ x \approx -5.366 $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community