0 Daumen
1,6k Aufrufe


ich habe folgende Differentialgleichung

blob.png

Umgestellt:

blob.png

Lösung der Homogenen Gleichung

blob.png


Mein Folgendes Problem liegt in der Bestimmung von der inhomogenen Gleichung bzw. in c(x) bestimmen

c(x)  = blob.png


Ich habe nun c(x) = Integral (-x^3/1+x^4) / (1 / sqrt(1+x^4)) dx + C

Habe es umgeschrieben zu

c(x) = Integral (-x^3 * sqrt(1+x^4)) / (1* (1+x^4) dx + C


Die Lösung sagt folgendes

c(x) = blob.png


Aber wie kürze ich nun g(x) / ys(x) so das dass Ergebnis von der Lösung raus kommt?

Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.


Euer Max.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

habs auch mit "Variation der Konstanten" gerechnet, obwohl nicht nötig:

C2.gif

diese Aufgabe kannst Du auch mit Trennung d. Variablen lösen.

(1+x^4) y' +2x^3 y+x^3=0

(1+x^4) y' +x^3(2y+1) =0

(1+x^4) y' =  - x^3(2y+1)

(1+x^4) dy/dx =  - x^3(2y+1) |*dx

(1+x^4) dy =  - x^3(2y+1) dx

dy/(2y+1) = (-(x^3 dx)/(1+x^4)

usw.

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank für die ausführliche Antwort. Hat mir weitergeholfen! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 29 Okt 2018 von probe
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community